〈そうめんと冷や麦〉
夏といえばそうめん、冷や麦
どちらも原材料は同じ(小麦粉と水と塩)
違いは太さです。
そうめんは直径1.3mm未満
冷や麦は1.3mm以上 1.7mm未満と少し太い
ただし手延べそうめんの場合は、1.7mm未満であれば、どちらで呼んでももかまわないそうです。機械と比べ多少の誤差が出来ることを考慮して
だそう。
ちなみに直径1.7mm以上は
「うどん」になります。
食品や栄養について日頃何気なく食べている物、聴いているものでも、知っているようで、知らないことが多いもの。「そういえばどうして?」と不思議なこと、疑問に思うことを、わかり易く解説していきます。「なるほど、そうなんだ!」と一緒にアハ体験していきましょう。
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