ページ

2021年7月21日水曜日

そうめんと冷や麦の違い?

 〈そうめんと冷や麦〉

夏といえばそうめん、冷や麦

どちらも原材料は同じ(小麦粉と水と塩)

違いは太さです。

そうめんは直径1.3mm未満

冷や麦は1.3mm以上 1.7mm未満と少し太い

ただし手延べそうめんの場合は、1.7mm未満であれば、どちらで呼んでももかまわないそうです。機械と比べ多少の誤差が出来ることを考慮して

だそう。

ちなみに直径1.7mm以上は

「うどん」になります。






0 件のコメント:

コメントを投稿

大晦日と年越しそば

<大晦日(おおみそか)とは> 一年の最終日、 12月31日 のことを大晦日と呼びます。これは、月の満ち欠けを表す「晦日」という言葉に由来します。晦日は、かつては「三十日」とも書き、旧暦では月の三十日目を晦日と呼び、新暦に変わってからは月の最終日が晦日となりました。1年の締めくくり...