ページ

2021年12月9日木曜日

シリアル、コーンフレーク、オートミール、ミューズリー、グラノーラはどう違う?

▶︎シリアルは穀物加工食品の総称です。


シリアルとは、穀物、穀類の意味。穀物を加工した食品の総称です。なので、コーンフレーク、オートミール、ミューズリーグラノーラどれもシリアルの1種になります。シリアルと言えばグラノーラが有名ですが、同じ仲間のミューズリーやオートミールはあまり知られてないようです。


▶︎コーンフレークはとうもろこしが原料です。


とうもろこしを粗く砕いたものを加熱し、平らに成形して焼き上げたものをコーンフレークと呼びます。砂糖など甘味料により味付けされたものが一般的で


▶︎オートミール、ミューズリー、グラノーラはいずれもオーツ麦が原料です。


オートミール:オーツ麦を脱穀して平たく押しつぶし、加工しやすいようにしたもの。

ミューズリー:味がついていないオートミールに、ドライフルーツやナッツを混ぜ合わせ、食べやすくしたもの。

グラノーラオートミールや麦、玄米、とうもろこしなどのシリアルにドライフルーツ、ナッツなどを混ぜ合わせ、オリーブオイルや甘味料を加えて、オーブンで焼き上げたもの。味付けされているので、シリアルの中でも食べやすいのが特徴です。

 

オートミールをより美味しく食べるために、ミューズリー、グラノーラと進化していったということでしょうか。


#シリアル

0 件のコメント:

コメントを投稿

大晦日と年越しそば

<大晦日(おおみそか)とは> 一年の最終日、 12月31日 のことを大晦日と呼びます。これは、月の満ち欠けを表す「晦日」という言葉に由来します。晦日は、かつては「三十日」とも書き、旧暦では月の三十日目を晦日と呼び、新暦に変わってからは月の最終日が晦日となりました。1年の締めくくり...