ページ

2021年8月20日金曜日

緑茶、ウーロン茶、紅茶の違いは?

 実は、原料は同じ。「チャ」と呼ばれる常緑樹から摘み取った茶葉から作られます。

同じ原材料なのに、味わいや色、香りに特徴が出るのは、不思議ですよね。
どこで違いが出てくるかというと、茶葉を乾燥、発酵させて作る際の「発酵度合の差」です。
緑茶   :不発酵茶(発酵させずに作る。そのため茶葉の色が緑色のまま)
ウーロン茶:半発酵茶(途中で発酵を止めて作る。そのため中間の色に)
紅茶   :完全発酵茶(完全に発酵させて作る。そのため茶葉の緑素が壊され褐色に)

ちなみに、薬膳では、緑茶は体を冷やす、紅茶は体を温める性質があります。冷え性の人は紅茶のほうが体質に合っています。緑茶は控えめにするくらいがいいでしょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

大晦日と年越しそば

<大晦日(おおみそか)とは> 一年の最終日、 12月31日 のことを大晦日と呼びます。これは、月の満ち欠けを表す「晦日」という言葉に由来します。晦日は、かつては「三十日」とも書き、旧暦では月の三十日目を晦日と呼び、新暦に変わってからは月の最終日が晦日となりました。1年の締めくくり...