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2021年9月22日水曜日

お彼岸とおはぎ、ぼたもち

 お彼岸は日本の伝統的なしきたりの1つ。昼と夜の長さが同じになる「春分の日」と「秋分の日」を中日として、前後7日間をお彼岸と呼びます。

お彼岸に供えるもち米を小豆で包んだ供え物は、春には「ぼたもち」秋には「おはぎ」と呼び名が異なります。春のお彼岸の頃は牡丹の花が咲く時期で、その頃に食べられることから
「牡丹餅」とも書きます。秋は萩の花が咲く時期なので「御萩」と、それぞれの季節の花からきています。
では、「おはぎ」と「ぼたもち」なにが違うのでしょう?
一番の違いは「あんこ」です。
「こしあん」なのが春のぼたもち、「粒あん」なのが秋のおはぎになります。
理由としては、あんこに使用している小豆の収穫時期にあります。小豆の収穫は秋です。秋のお彼岸の時期は収穫したばかりの小豆で作ります。収穫したてなので皮まで食べられるため、粒あんとして使用します。春まで保存した小豆は、皮が固くなってしまうため、春のお彼岸には皮を除き、こしあんとして使用したということです。

お彼岸に「おはぎ、ぼたもち」をお供えする由来は諸説ありますが、その1つが、小豆の赤は魔除けの効果があると言われていて、邪気を払う食べ物としてお供えされてきました。また、昔は貴重であった砂糖を使う「おはぎ、ぼたもち」を先祖にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えることに、繋げたようです。

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